quinta-feira, 21 de agosto de 2008

Curiosidade: Creatina, Usar ou Não Usar?

A CREATINA ou ácido metil – guanidinoacético, é um composto que ocorre naturalmente no organismo. No corpo de um homem de 70 kg é de aproximadamente 120g, sendo que 95% encontram-se nos músculos. Os efeitos da creatina quanto a um aumento no desempenho em exercícios de alta intensidade e curta duração, assim como em exercícios intervalados de intensidade elevada como a musculação, são inegáveis; a questão é, até que ponto isso é realmente necessário?


Os principais estudos que comprovam um aumento no desempenho por conta da ingestão de creatina (Casey, A., Howell, S.,Constantin – Teodosiu, D., Hultman, E., and Greenhaff, P.L..) são claros quando afirmam um aumento comprovado de 5% em média. Isso exposto em termos absolutos, ou seja, na prática, não parecem tão significantes. Esses 5% talvez possam ter grande relevância para atletas profissionais do levantamento de peso por exemplo, em que qualquer meio quilo a mais levantado pode fazer grande diferença numa competição.

Outro fator em que a maioria das pessoas se equivoca é quanto ao suposto efeito anabólico da creatina. A creatina pode aumentar o peso total do individuo por conta da inevitável retenção hídrica, que acontece com o aumento da concentração deste peptídeo no espaço intracelular. Isso acontece pela passagem de água do sangue para o músculo acompanhando a entrada de creatina, ou seja, a célula “incha”. Porém esse aumento de peso é transitório uma vez que com o desuso do composto a célula “murcharia” novamente. Portanto, utiliza-lo como estímulo anabólico não seria muito prudente.

Além do mais, deve-se estar atento ao fato de que 30% dos indivíduos tem uma captação muscular de creatina baixa em reposta à suplementação. Somando isso ao fato de haver no mercado muita falsificações do produto, como no chamado “mercado negro”, sabendo que a comercialização do mesmo foi proibida em lojas de suplementos, torna a ingestão do produto perigosa se não soubermos a procedência!

Talvez esteja no momento de buscar alternativas como recurso para uma melhora no desempenho. A bem da verdade, em minha opinião, salvo em alguns casos específicos como o dos levantadores de peso já citados, para uma melhora do desempenho não se deve recorrer apenas a recursos ergogênicos, deve-se buscar, por exemplo, uma revisão no sistema de treino utilizado, no volume de treino, na dieta; quantidade de carboidratos, proteínas e gorduras ingeridas diariamente, número de refeições, entre outras coisas.

Tenho acompanhado a mais de 20 anos no meio esportivo muitos atletas do MMA, do Boxe, do Fisiculturismo, etc, muitos deles sagrando-se campeões nacionais e internacionais, e nenhum deles precisou utilizar a creatina como recurso para melhora do desempenho. Talvez isso se deva ao fato de seguirem uma alimentação extremamente balanceada.

Sabe-se que no músculo esquelético humano a creatina está presente em uma concentração de cerca de 125 mmol por quilo de matéria seca, sendo que aproximadamente 60% se encontra sob forma de fosfocreatina no músculo em repouso. No consumo alimentar de indivíduos sadios, a creatinina está presente numa taxa de 2g por dia, mas é ou por ingestão dietética, como por exemplo, por meio da carne vermelha ou de peixe. Esses números são bem superiores em indivíduos praticantes de volume muscular, a uma taxa metabólica aumentada. Além do que, como é sabido, esses indivíduos fazem uso de uma quantidade de proteínas maior que uma pessoa sedentária.

A creatina é sintetizada pelo corpo a partir de 3 aminoácidos – Glicina, Arginina e Metionina – e pode ser encontrada uma concentração muito grande desse componentes nos suplementos à base de aminoácidos encontrados á disposição no mercado. Sabe-se também que em cada quilo de carne vermelha ou peixe consegue-se pelo menos 5g de creatina.

Portanto, trocando em miúdos, um indivíduo, praticamente de musculação, que faça uso de uma dieta rica em proteínas como peixes e aminoácidos deve ter uma síntese de creatina endógena muitas vezes até superior que as propostas pelos fabricantes do suplemento de creatina que normalmente é de 5g dia em fase de manutenção, tornando desnecessário o uso da creatina suplementada. Resumindo, alimenta-se corretamente e evite recursos desnecessários.

6 comentários:

  1. Anônimo3/2/09

    Gostei dessa dica ai amigo
    mais é só um pouco dificil fazer uma dieta de amino,mais gostei
    falowww....

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  2. Anônimo4/2/09

    Caro leitor,

    É muito fácil fazer a dieta de aminoácidos, basta apenas comer carne e frutos do mar diariamente.
    Obrigada pela visita ao blog, continue acessando que sempre teremos novidades.
    Abraço

    Professora Rosi

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  3. muito bom isso Professora.apesar desse artigo estar com razão tem varios atletas q insistem na estratégia.O que a senhora teria a dizer sobre os atletas q usam a creatina e utilizam a famosa saturação?

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  4. Caro leitor,
    Respondendo sua dúvida sobre creatina e a famosa saturação.

    Saturação significa ingestão exagerada de creatina. Vale a pena um atleta consumir de 10 a 20 gramas de creatina de uma só vez? De acordo com cientistas da Universidade St. Francis Xavier na Nova Escócia, atletas que consumiram 0.1 gramas de creatina por kg do corpo, excretaram 46% o excesso de creatina pela urina. Por exemplo, um halterofilista de 100kg consome 10g de creatina por dose, 46% ou 4.6g serão iliminados pela urina, um desperdício. Em outro estudo no Laboratório de Performance na universidade de Ball State, cientistas comprovaram que doses menores de monohidrato de creatina(5g/dia) são mais eficazes, e esses resultados podem ser alcançados sem precisar de uma fase de saturação.
    A pesquisa prova que somente a quantidade certa de creatina é necessária para se ter resultados. A pesquisa também sugere que a fase de saturação não é nada mais do que um desperdício. Você deveria fazer a saturação ? Na maioria dos casos, provavelmente não. Se você é um fisiculturista da elite ou um atleta de força, você pode considerar em fazer uma saturação pois a necessidade nesses casos será bem maior.

    Grata pela participação

    Professora Dra Rosilene Linhares Dutra

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  5. Gostei muito mas a resposta que meu corpo tem é diferente...
    eu como carne todos os dias ha anos..variando entre vermelha, branca, e peixes de varios tipos tb
    treino ha 10 anos mas meu corpo ja depois 5 dias de uso de creatina tem uma resposta muito rapida e excelente..minha unica duvida é:
    So tem um tipo de creatina que faz effeto em mim o nome é American nutrition..pq????? pensei ate em analizar quimicamente essa creatina p ver o que tem exatamente

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  6. Anônimo3/8/10

    Então, esse negócio de " fase e saturação " que a gente vê em algumas matérias de fabricantes é uma enganação ? Pois se a maioria dos consumidores do produto são pessoas que apenas treinam, sem objetivo profissional, estão de alguma forma, sendo lesadas, já que o organismo irá excretar o excesso. Seria então uma forma de induzir o consumidor a ingerir mais o produto e assim o comércio desse mesmo poduto ter mais consumo e por consequência, maior retorno financeiro ? Porque se for isso, é mesmo um tipo de vantagem obtida por indução a erro, uma forma de estelionato, e portanto, crime conforme o C.P.B.

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