segunda-feira, 3 de novembro de 2008

Tese - efeito do sal nas plantas

"Fortaleza. Os prejuízos causados à lavoura no Estado do Ceará têm, geralmente, um fator comum como degradante: o nível de salinidade dos solos. Dificultando o desenvolvimento, em sua maior parte das plantas mais jovens, o sal existente nas terras do semi-árido nordestino ainda se constitui como um dos principais entraves para melhorar a produtividade dos pequenos agricultores familiares. Os efeitos tóxicos do sal sobre as plantas foi tema da tese “Transporte e Homeostase Sódio/Potássio sob Condições de Sodicidade em Feijão Caupi”, do doutor em Bioquímica, pela Universidade Federal do Ceará (UFC), Eduardo Luiz Voigt.

Bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), durante o doutorado, Voigt estudou, por mais de três anos, sob orientação do professor doutor Joaquim Gomes da Silveira, os impactos da salinidade no desenvolvimento do feijão caupi. De acordo com o pesquisador, o feijão caupi foi usado no experimento por ser considerado muito importante para a economia cearense e por ser, também, um dos principais cultivos no Interior do Estado. Por mais que esta planta tenha sido a escolhida para a pesquisa, o estudo pode ser ampliado para outros cultivos, uma vez que o nível de sal, ou sódio, encontrado no solo prejudica o desenvolvimento das plantas." (Continua)

Fonte: http://diariodonordeste.globo.com

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