quarta-feira, 30 de setembro de 2009

As bolhas do Champanhe

Mais do que fazer cócegas no nariz, as bolhas de Champanhe são as responsáveis pelo aroma do vinho.

Pesquisadores franceses (e quem mais poderia ser?) utilizaram um espectrômetro de massa para analisar os componentes químicos da bebida enquanto o vinho efervescia. Liderados pelo professor Gérard Liger-Belair, da Universidade de Reims Champagne-Ardenne, eles perceberam que as bolhas carregavam centenas de componentes que afetam os sentidos – como sabor, odor, cor...

Os experimentos revelaram, que as bolhas, feitas de dióxido de carbono proveniente da fermentação na garrafa, “pegam” as moléculas de sabor e aroma durante sua subida até que elas literalmente explodem na superfície, liberando seu odor.

Os pesquisadores sugerem que esses componentes se agarram às bolhas com uma ponta dentro delas e a outra no líquido, e que as bolhas seriam muito mais importantes na degustação do vinho do que se pensa. Afinal, de acordo com estimativas, uma garrafa de um litro de Champanhe libera 5 litros de dióxido de carbono em forma de pequenas bolhas.

O teste do Champanhe foi descrito na Proceedings of the National Academy of Sciences e vale lembrar que somente recebe este nome os vinhos produzidos na região de Champagne, na França. As vinículas autorizadas a batizar seus produtos dessa forma ocupam uma região de 33000 hectares. (Fonte: info.abril.com.br)

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