"O combate ao vírus H1N1 colocou em destaque, nas últimas semanas, um tipo de molécula capaz de destruir o microorganismo: o álcool. Na verdade, o álcool é considerado uma função da química orgânica. Mesmo substâncias como a glicerina se enquadram nessa definição – que pressupõe a combinação de átomos de hidroxila, carbono e hidrogênio.
O que se costuma chamar comumente de álcool é o etanol. No Brasil, ele é obtido a partir da fermentação da cana de açúcar. Conforme a professora de química Leila da Gama Ettrich, uma das propriedades do álcool é romper as barreiras de microorganismos como vírus e bactérias e matá-los ao provocar uma reação química chamada oxidação. Estudos indicam que a apresentação do etanol como gel, e em uma concentração de 70% (sendo o restante água), é bastante eficaz para a desinfecção das mãos e superfícies. Um dos motivos para isso é que, por ser menos concentrado do que outras formulações alcoólicas, é menos volátil e sua ação é mais prolongada.
DICA
O álcool 70% mata bactérias e vírus da gripe se aplicado e friccionado nas mãos. É um método rápido e fácil de evitar a contaminação. Porém, quando há sujeira visivel nas mãos, elas precisam ser lavadas com água e sabão. Só o álcool não adianta."
Fonte:
zerohora.clicrbs.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário