Acordo firmado entre o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) prevê a eliminação, até 2010, da gordura trans nos alimentos industrializados no país.
Não se iluda quando o alimento traz em seu rótulo os dizeres: 0% de gordura, pois a legislação atual admite que o fabricante diga que seu produto tem 0% de gordura trans quando tem até 0,2 g do elemento por porção.
A gordura trans, presente hoje em todos os produtos, alguns em menor quantidade, reduz o colesterol "bom" e aumenta o risco de problemas cardiovasculares.
Está prevista para a segunda quinzena de janeiro, a formação de um grupo que conduzirá discussões sobre o processo de substituição da gordura trans. Além de representantes do ministério e das empresas, também estarão presentes pesquisadores universitários e técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
O acordo foi firmado durante encontro do Fórum de Alimentação Saudável, no qual a Abia apresentou uma pesquisa sobre a média de reduções, nos últimos cinco anos, de ingredientes que podem comprometer a saúde dos consumidores.
A pesquisa mostra que houve uma diminuição de 86% nos níveis de gordura trans e de 45% nos de gordura saturada. Também houve redução no açúcar (29%) e no sódio (20%) presente nos alimentos.
De acordo com o estudo, cerca de 40% dos brasileiros sofrem de sobrepeso, dos quais 12,7% são obesos. Já, segundo levantamento do Ministério da Saúde, até 260 mil mortes poderiam ser evitadas todos os anos com uma alimentação adequada.
Não se iluda quando o alimento traz em seu rótulo os dizeres: 0% de gordura, pois a legislação atual admite que o fabricante diga que seu produto tem 0% de gordura trans quando tem até 0,2 g do elemento por porção.
A gordura trans, presente hoje em todos os produtos, alguns em menor quantidade, reduz o colesterol "bom" e aumenta o risco de problemas cardiovasculares.
Está prevista para a segunda quinzena de janeiro, a formação de um grupo que conduzirá discussões sobre o processo de substituição da gordura trans. Além de representantes do ministério e das empresas, também estarão presentes pesquisadores universitários e técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
O acordo foi firmado durante encontro do Fórum de Alimentação Saudável, no qual a Abia apresentou uma pesquisa sobre a média de reduções, nos últimos cinco anos, de ingredientes que podem comprometer a saúde dos consumidores.
A pesquisa mostra que houve uma diminuição de 86% nos níveis de gordura trans e de 45% nos de gordura saturada. Também houve redução no açúcar (29%) e no sódio (20%) presente nos alimentos.
De acordo com o estudo, cerca de 40% dos brasileiros sofrem de sobrepeso, dos quais 12,7% são obesos. Já, segundo levantamento do Ministério da Saúde, até 260 mil mortes poderiam ser evitadas todos os anos com uma alimentação adequada.
Fonte: www.uniban.br
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